Grillos Capos

 

Es un bioterio de insectos. Fue fundado en 2002 por el biólogo Daniel Caporaletti.

Han colaborado estos años numerosos biólogos, agrónomos, ingenieros, bioteristas, veterinarios y recientemente, cheffs e ingenieros en alimentos. Abastecemos y colaboramos con zoológicos, universidades y museos. Nos dedicamos a la producción de alimento vivo para animales insectívoros. Sin embargo, estamos desarrollando recientemente una línea de alimentos para consumo humano, en base a insectos.

 

Grillos News   

 
 
 

Producción de Insectos para Consumo Humano:

 Carta abierta a SENASA.

 

   Regulación de la Producción de Insectos para Consumo Humano y Animal  

a

 

 

 

 

Próximamente...

 

Congreso Insectec

Sao Pablo

Octubre 2023

 

Video sobre el desarrollo de biofertilizantes de insectos, órganicos y sustentables  aplicados en cultivos y pasturas.

2023

 

 

Video realizado por la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, para el programa Probiaar, promoviendo la producción de bioinsumos.

26/9/2023

 

 El camino regulatorio de la industria de los insectos para consumo humano y animal.

Lic. Daniel Caporaletti §

7/4/2023

 

 

 

 

Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. (presentación) Red de Seguridad Alimentaria – CONICET. //Evento anual de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET.

 

Presentación Plan de Negocios de "Grillos Capos".

Mayma-Galicia

 

Desarrollo de polvo de grillo y regulación del consumo humano de alimentos a base de insectos en argentina.

 

 

Informe Polvo de Grillos         (INAL-ANMAT)

  CONAL

  SENASA noticia 1

  SENASA noticia 2

  MAGYP

 

 video Grillos Capos

- Líneas de Trabajo-

 

   Harina de Grillo  

a

EN LOS MEDIOS

 
 

a

 

 

 

 

 

Próximamente...

 

 

 

Próximamente...

 

 

 

Próximamente...

 

Entrevista para Radio con Vos, con Milva Castellini y Gabriel Barbagallo en "Fuerza Natural"

 2024

 

Entrevista Radio La Red con Marcelo Palacios.

2024

 

 

 

 

Entrevista para Novotecnología, con Eduardo Cassullo

28/4/2023

 

Entrevista para AM 750, con Claudio Zlotnik y David Cufré

29/4/2023

 

Entrevista para Radio La Tribu

17/3/2023.

 

Entrevista para Radio Nihuil

 20/01/2023

 

"La Repregunta" Con Luciana Vázquez  de La Nación + 

19/02/2020

 

 

 

 

"El futuro de la comida"

Informe de Telenoche

Canal 13 - 12/02/2020

 

Entrevistas con el Dr. Romero

Radio 10 , en el programa «Animales» AM 710.

Radio Pop, en el programa «Como perros y gatos» FM 101.5

-Marzo 2020-

 

Entrevista para Radio M  Santa Fé

11/02/2020

 

"¿Los argentinos 

comeremos grillos?"

Telenueve -Noticiero

2019

 

"La Revolución de los alimentos: el futuro ya llegó a la mesa de los argentinos."

La Nación- Sección Economía

5/06/2019

 

 

 

 

"¿Se animaría a comer grillos fritos y bombones de larva?"

Clarín, Revista Viva

24/2/2019

 

Difusión en los Medios

Desarrollo de harina de grillo para consumo humano

(Telam, Ene 2019)

 

Nota para Xinhua en español (Agencia China)

Grillos, su potencial como alimento para humanos

-2019-

 

Entrevista para Fantino 910.

(Conducción Cali Fidalgo. Invitado Martín Piña Director de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UADE )

 Radio La Red - AM 910

 

Entrevista para Doble Casetera

(Hernán Garciarena y Rocío Díaz)

 Radio Universidad

FM 89.1

 

 

 

 

Entrepreneur

"El emprendedor que podría revolucionar la industria alimentaria con grillos en Argentina" 2019

 

 

Xinhua News Español

"Argentina investiga potencial de grillos como alimento humano"

2019

 

Snacks de grillos

Recreo Diario

Canal 13 - Rosario

 

 

PROYECTOS EN COLABORACIÓN

 

a

 

 

 

La CONAL se encuentra trabajando  Es el capítulo n 23 sobre insectos comestibles.

2019-2020

 

 

Colaboración con LIAFaS - CIDCA (UNLP-CONICET-CIC).

El Dr. Gabriel Arp realiza una investigación con los objetivos específicos: Obtención y caracterización de harina de Gryllus assimilis. (g. a.)/Analizar la influencia de la incorporación de harina de G. a. en la elaboración y la calidad de panificados a base de harina de trigo./Evaluación de los panificados elaborados con harina de G. a. durante el almacenamiento.

 

 

Cuantificación de las emisiones de GEIs en dos especies de insectos comestibles (gryllus assimilis y blaptica dubia):  análisis del efecto de la dieta.

-2019-

 

Colaboración con alimento para el proyecto "Obtención de proteínas a partir de insectos comestibles para su aplicación en alimentos". 

Presentado en el Congreso Internac. de C y T de los  alimentos  2018 en Argentina y el 19 World  Congress of food science and tecnology 2018 en  India.

 

Fac. de Ingeniería y Cs. Exactas

Para el proyecto final de ingeniería "Uso de gryllus assimilis para el desarrollo de alimentos con  materia prima no convencional"

2015

 

 

 

 

"Alimentarse con insectos, avances en fuentes no convencionales de nutrientes"

Secretaría de Agroindustria MinPyT

 

Participamos de la edición de Innovar 2017- MinCyT, en Tecnópolis.

Presentando nuestro proyecto de grillos para consumo humano.

 

Microemprendimiento piloto

 de recetas con insectos

 

 

   Ciencia  

 

Universidades, laboratorios, zoológicos, museos y otras entidades oficiales que utilizan nuestros servicios

 

Univ. Nac. de La Plata

Fac. de Cs Nat. y Museo

 

 

Para el centro de cría y rescate de anfibios.  Programa de reintroducción de la Ranita de Valcheta (Pleurodema somuncurense)

Proyecto declarado de interés por la Legislatura de la Prov. de Bs. As. , la legislatura de la Prov. de Río Negro y el Senado de la Nación.  2015 -A la fecha

 

Inst. de Diversidad

 y Ecología Animal

Univ. Nac. de Córdoba

 

  Para una dieta balanceada, requerimientos y asesoramiento para reptiles, del laboratorio de Biología del Comportamiento. Que desarrollan una línea de investigación en biología reproductiva de reptiles en relación al cambio climático.

2016- A la fecha

 

 

 

 

 

Museo Arg. de Cs. Naturales "Bernardino Rivadavia"

 

Para proyectos de investigación con anfibios. (2005-2017)

Alimento para múltiples proyectos referidos a la   biología y diversidad de anfibios anuros (ranas y   sapos). Pudiendo requerir, el mantenimiento de   especies nativas de ranas y sapos.

Colaboración en el proyecto de manutención en   cautiverio del anfibio Hypsiboas puntatus, la   primera rana  fluorescente descripta en el mundo.   (2014- a la fecha)

Fundación Temaiken

 

Para sus animales silvestres y también para los animales transitorios en rehabilitación del departamento de Nutrición y Bioterio.

 

Para la atracción "bichos" del bioparque.

 

2008- A la fecha.

 

 

 

Azara

Fund. de Historia Natural

 

Colaboración en el armado de hábitats y suministro  de varias especies para el Espacio de Entomología  de Tecnópolis  "Bichos" en las ediciones 2015,  2016  y 2017. Asesoramiento y participación.

INTA 

Inst. de Microbiología  y Zoología Agrícola

 

Disertante en el curso "Bases teóricas y prácticas para la cría de insectos de interés agropecuario"  2014- A la fecha

 

 

 

INIBIOMA,

CONICET-U.N. COMAHUE

 

 Para experimentos con lagartos de los géneros   Liolaemus, Phymaturus, Pristidactylus y    Diplolaemus del “Laboratorio de Eco-fisiología e     Historia de Vida de Reptiles” 2010 - A la fecha

Universidad Nac. de Luján

 

 Para la materia Biología Animal I (invertebrados) 2018

 

 

 

CCT CONICET – CENPAT

Puerto Madyn

 

 

Para el proyecto “Transcriptómica comparada de  tres especies de lagartijas del género Liolaemus    con diferentes modos reproductivos”.  2016 a 2018

Universidad Nac. de Tucumán

 

 Para la tesis doctoral de Mario Ricardo Ruiz Monachesi, "Comunicación química y visual en el género Liolaemus (Iguania-Liolaemidae),  evaluación morfo-funcional". Y para el desarrollo de trabajos publicados en revistas internacionales. 2013-2018

 

 

 LAB. REPROD. y COMPORT. de  PECES Y ANFIBIOS

FCEN - UBA

 

Alimentación para los anfibios que utilizan como   animales de experimentación en varias líneas de   investigación del laboratorio de Reproducción y   Comportamiento en   Peces y Anfibios.                  2010 - A la fecha

 

LAB. EMBRIOLOGIA ANIMAL

 FCEN - UBA

 

 

 Alimento de sapos adultos (Rhinella arenarum) para actividades de docencia. Asimismo, para alimentar juveniles postmetamórficos de la misma especie en el marco de un proyecto de investigación. 2004 - A la fecha

 

 

 

 

LAB  BIOL. del DESARROLLO

 DANTE PAZ

FCEN - UBA

 

 

Alimento para renacuajos de sapo común  (Rhinella   arenarum) para el laboratorio de Biología  del   desarrollo. - 2009

 LAB. ECOL. y COMPORT. ANIMAL

FCEN - UBA

 

-Para experiencias didácticas con animales vivos.  Acercando a los alumnos a la experimentación con animales, utilizando el marco teórico de la materia “Ecología y Comportamiento Animal”. -2018

-Alimento para aves Molothrus bonariensis y M. rufoaxillaris ,  utilizadas por tesistas e investigadores del laboratorio para el desarrollo de experimentos de memoria,cognición, personalidad y audición (playbacks). 2016- A la fecha

 

 

 

Adm. Nac. de Lab. e Inst.  Salud

 "Dr. Carlos G. Malbrán"

 

Alimentación de arácnidos y escorpiones para la   obtención de suero. 2009- A la fecha

Univ. Nac de Quilmes

 

 Alimento para los organismos que crían en sus laboratorios de investigaciones básicas (ANTZ) y  el de servicios (LENOP). 2005 - A la fecha

 

 

 

 

Fundación PROSAMA

 

 Para el Instituto de Ciencias Ambientales. 2009

Universidad Nacional del Comahue.

 

  Alimento para el laboratorio de Fotobiología del Centro Regional Universitario en Bariloche, para sus  proyectos :“Plasticidad fisiológica en saurios patagónicos. El rol de la distribución geográfica” y “Relaciones entre distribución geográfica, melanismo y tamaño corporal en lagartos del género Liolaemus” -2009

 

 

 

Museo Participativo de Ciencias

 

 Para alimentación de las colecciones vivas de  anfibios y tarántulas, utilizadas en su mostración  con lupa en pantalla gigante. 2007-2012

Inst. de Animales Venenosos

"Dr. Jorge W. Abalos"

Min. de Salud

-Santiago del Estero-

  Alimentación de arácnidos y escorpiones para la   obtención de suero. 2017  

 

 

Zoológico de

Florencio Varela

 

 

 Para alimento, insumos y asesoramiento.

2008-2012

Jardín Zoológico

de Buenos Aires

 

Abastecimiento del departamento de Nutrición Animal entre los años 2004 y 2016. Y Ecoparque 2017.

Alimento para animales abandonados, del tráfico ilegal, pequeños anfibios como las ranas mono y physignatus.
 

 

 

Bienal  Internacional de Arquitectura de Bs. As.

 

 Insumos y asesoramiento para la instalación de Francesco Lipari en la Usina del Arte.-2019

MAMBA

  Insumos y asesoramiento para la exposición de Tomás Saraceno en el Museo de Arte Moderno -2017  

 

 

   Videos  
 

         
 

  En la cocina de Grillos Capos preparamos

 grillos al wok. 

  Te contamos cómo faenarlos y cocinarlos. Y los probamos!!

 

 

En el programa Cocineros Argentinos estuvimos presentes

Preparación de harina de grillos para hamburguesas

 

 

Nuestras especies

en el bioterio

Iniciativa para consumo humano

Entrevista para China

 www.news.cn

 

 

Insectos y reptiles

 Nota para Global news tv

 

 

 

Grillos Capos

en sus inicios

  2010

 

 
     
   

 

 

   
 

RECETAS CON GRILLOS     Recreo Diario -Canal 13- Rosario  /   Cheff Emiliano Martinez  - Producción Carlos Larriera para TIP Negocios Publicitarios

 

 

 

   Nuestro Bioterio  

 

 

 

 Divulgación  

 

 

 

 Encuentro internacional de criadores de insectos comestibles- May 2020

 

El profesor Casé Oliveira y el zootecnista Gilberto Schickler organizaron el primer encuentro latinoamericano de criadores de insectos comestibles on-line . Con el fin de aproximar los diferentes actores de América Latina, con la participación de : Brasil, México, Argentina, Colombia y Costa Rica.

 

 

EXPO ALIMENTARTE -UADE 

 

Participación como invitado especial por la carrera de Biotecnología, presentando un poster en colaboración con su directos, el Dr. Federico Prada: 5 modelos entomológicos para estudios bioquímicos y nutricionales.

Con los estudiantes de la carrera se realizó además un test genético correlacionando sensibilidad gustativa al cilantro y genoma de cada persona

 

 

 

Participación en INNOVAR 2019

HARINA A BASE DE GRILLO

Para producir nachos con harina de Grillo (Gryllus assimilis) y otros productos y recetas, a través de la cría de insectos para consumo.

 

 

 

 

 

Jornada de Capacitación para Emprendedores

Innovar - Min de Ciencia y Tec.

2018

 

Jornada de Emprendedores

Centro Metropolitano de Diseño

Organiza Gobierno de la Ciudad

 

Participación en Innovar 2011

Puesta a punto de la cría de grillo común (Acheta doméstica)

-Catálogo-

pag. 311

 

En Análisis PM - La Nación + tv

-Entrevista-

Contamos nuestro proyecto

para consumo humano

 

 

 

 

 

 26 º Muestra Anual de Fotoperiodismo Argentino

 Palais de Glace

 

Invitados a participar de un proyecto escolar

Jardín de Infantes

Gob. Ciudad de Bs. As.

 

Diario Tiempo Argentino 

  21 de Septiembre 2014

 

Diario Clarín

28 de Enero 2004

 

 

 

 Colaboradores  

Agradecimientos a los amigos que trabajaron estos años en Grillos Capos

 

Dr Octavio Bruzone

Dra. Ana Laura Nussembaum

Lic. Carlos Federico

Lic. Carolina Duarte

Ing. Agr. Sergio Ochoa

Est. de Guardaparque Gloria Domínguez

Manuel López Ortea

Lic. María González

Dr. Julián Alvarado Otegui

Lic. Alex Aguilar

Est. de Paleontología Vera Maciel

Lic. Julieta Salermi

Lic. Jerónimo Auzmendi

Lic. Karina Bianco

Dr. Diego Urteaga

 Est. de Bioterio Matías Olmos

Dante Nunziata

Cheff Rodrigo González Rodríguez

Lic. Andrea Garay

Lic. Seriel Fernando Rincón

Biol. Lucía Espitia

Biol. Mónica González

Est. de Bioterio Tobías Giovannetti

Lic. Ignacio Alonso

Est. de Guardaparque Diego de Jesús

Est Biol Julieta Salemi

Est. de Bioterio Joel Merlo

Lic. Ana Zelzman

Veterinario Ezequiel Ramirez

 Est. de Veterinaria Jesús Contreras

Est. de Biól. Ezequiel Barguez

Est. de Biól. Luana Casella

Est de Tec. en alimentos Agostina Guardiano

Paleontólogo Marcos Almada

Est Biol Alan Godoy

Est Biól Santiago de Cesare

Est. de Biól. Carolina Turienzo

Est Biol Ignacio Bassedas

Est Biól. Estrella Montalibet

Ing Agronomo Franco Terraciano

 

 Equipo Actual de Grillos Capos

Prof. Paola Federico

Est Biol Joaquín Reibel

Est Biol Daniela Peluso

Est Biól Agustín Chamorro

Est Biól María Fernanda Gómez

Est Biól Aldana Lagraña

Est Paleo Rodrigo Nogueira

Est. Agro Ignacio Valenta

Est Agro Ezequiel García

Lic. Daniel Caporaletti (director) -CV-